设为主页   |   加入收藏
当前位置:首页>>理论与实践
理论与实践
立足实际 凝聚共识 推动工作
发布时间:2014-06-17  |   信息来源:  

    ----西安市信访局扎实开展处级领导干部学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神集中培训工作
 
    市信访局周密部署,精心组织,坚持从实际出发,扎实开展处级领导干部学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神培训工作,邀请专家、教授进行授课,灵活教学培训方式,注重学习培训效果,全局27名处级干部全员参加了集中培训,做到了学习培训时间、人员、内容、效果“四落实。
    一、领导高度重视,组织准备充分
    为确集中培训工作顺利进行,保证学习培训的质量,我局班子高度重视,召开局长办公会议研究具体方案,对做好集中培训工作,提出明确要求,局主要领导亲自安排部署,分管领导把关,研究审定了《处级以上领导干部学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话集中轮训工作方案》,安排教育培训专门经费4万余元。为提高干部对教育培训工作的认识和主动性,邀请市委组织部领导给大家讲解了《西安市关于贯彻中央、省、市2013-2017年干部教育培训规划实施细则》和《西安市干部教育培训学分制管理办法》,鼓励和激发干部在职学习热情,为集中培训教育打下了良好的思想基础和组织准备。
    二、结合实际,灵活培训形式和内容
    结合信访部门作为一线接访的窗口单位,绝对集中五天时间进行集中培训困难的实际,把培训学习时间具体到每周集中两个半天开展学习辅导,精心设计安排了8个专题集中进行学习辅导,合理解决工学矛盾。培训内容紧紧围绕十八届三中全会和习近平总书记系列讲话这个主题主线,紧贴信访工作改革发展的实际,进行系统学习和深刻解读。同时根据中央和省市要求,对习总书记“三严三实”重要论述和“面向未来的赶考”等重要讲话进行了反复学习。组织观看了魏民洲书记和董军市长在市管干部学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神集中轮训班上的教学录像。邀请省委党校巡视员、教授郑志飚,市委党校教授张钧巨进行了集中授课。结合当前信访工作面临的实际,突出对《中央关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》和国家、省市信访工作会议精神进行学习,引导大家对推动信访工作制度改革,创新群众工作方法、解决信访突出问题进行深入思考和研究,在工作实践中,准确把握新形势下群众工作的新特点新规律新要求,进一步转变工作作风,提高从源头上预防和化解矛盾纠纷的能力,提高解决信访突出问题的能力。
    三、纪律严明,学习效果明显
    严明的纪律是学习培训取得成功的关键。开展学习培训中,我们结合实际提出了“三不准”、“三严禁”的纪律要求。即无特殊情况不准请假和迟到早退、不准缺旷课、不准外出就餐和接待客人来访;严禁课堂上随意走动、接打电话,严禁课堂上交头接耳、打瞌睡,严禁衣着不整进入教室和课堂上大声喧哗。明确违反任何一条的,将进行通报批评,情节严重的,责令写出书面检查。学习培训期间,每次集中学习前,提前一天通知到所有参训人员,保证人员全勤,能静下心来,潜心学习,严格考勤,对当日参训情况进行通报。局10名市管干部除按时全程参加市委党校统一组织的集中轮训外,主动参加局里开展的学习培训活动,起到了很好的模范带头作用。在小组讨论和交流发言中,参训人员普遍反映,培训的理论性、针对性、指导性和实效性都很强,受到了一次思想升华和精神洗礼。纷纷表示将更加自觉地深化对全会精神和系列讲话精神实质的把握,增强责任感和使命感,理清工作思路,自加压力,真正将学习成果转化为实际举措,真抓实干做好各自承担的工作。

 

[打印]   [关闭]
版权所有:西安市信访局   陕ICP备14009281号-1
地 址:西安市盐店街19号   值班电话:029-87616466  传 真:029-87616466