设为主页   |   加入收藏
当前位置:首页>>讲理说法谈信访
讲理说法谈信访
信访中“极端情绪”要不得
发布时间:2013-08-28  |   信息来源:西安日报  

西安日报·连心桥·讲理说法谈信访(2013年)

信访中“极端情绪”要不得
2013年8月28日  西安日报

■桥 人


    如今,在很多城市政府设立的信访接待部门中,都设置有专门的心理咨询室,一旦上访者出现了心理方面的问题或困扰,可由专业的心理咨询师进行有针对性的疏导,而心理咨询室的存在,也从一个侧面反映出了:在如今的信访工作中,上访人普遍存在的“极端心理”或“极端情绪”,已经对于信访事件的解决,造成了一定程度的负面影响。

       “在接待一个上访者时,在群众进门后,先不问其反映的是什么问题,而是要预留半个小时时间,供对方发泄情绪,在如今的日常工作中,这早已成为了普遍情况。”虽然看似有些夸大,但一位老信访工作者在向笔者提起这个现象时,却坦陈事实的确如此。“因为关乎自身利益的一些问题没有得到解决,群众心中有怨气或怒气,这些我们都能理解。但每当遇到发脾气、大哭大闹甚至出言不逊的上访群众,我们都感到有些无能为力。”这位信访工作者提及,每当遇到带着负面情绪来的群众,自己除了进行言语安慰之外,并不能提供实质性的帮助,只能耐心等待对方渐渐平息了情绪,信访工作才能开始进一步进行。“但这种方式不仅耽误了很多时间,同时对于完整、清晰地陈述事件本身,促进问题的解决,并不能起到正面作用。”

        因而,前来信访部门反映问题时,带着负面情绪而来肆意发泄,根本没有实质作用。最能促进诉求得到快速解决的方式,就是带着冷静的态度和完善的资料,开门见山的和信访干部探讨问题解决的关键所在。一味地哭泣吵闹或是大发脾气,期望能通过这种方式引起广泛注意的,只会影响正常的办公秩序,起到适得其反的效果,只有带着平和的心态,才能促使问题尽快进入解决流程当中去,使之得到妥善解决。
 

[打印]   [关闭]
版权所有:西安市信访局   陕ICP备14009281号-1
地 址:西安市盐店街19号   值班电话:029-87616466  传 真:029-87616466