设为主页   |   加入收藏
当前位置:首页>>讲理说法谈信访
讲理说法谈信访
重视信访中的思想政治工作
发布时间:2013-08-21  |   信息来源:西安日报  

西安日报·连心桥·讲理说法谈信访(2013年)

重视信访中的思想政治工作
2013年8月21日  西安日报

■李永安


    在企业从事信访工作多年,让我有了一个很深的体会,就是扎实做好信访中的思想政治工作,对于维护稳定和化解矛盾,有着重要的作用。

        在信访工作中,有两点是很重要的,一是处理好信访中的问题,二是认真细致地做好思想政治工作。二者紧密联系,缺一不可。思想政治工作是做好信访工作的前提,处理好信访工作中的问题是基础。实践证明,做好信访工作不能仅仅停留在口头的重视上,而要通过细致的思想政治工作和扎实处理问题的能力,促进信访问题的合理解决。那么,该如何做好信访中的思想政治工作,真正获得上访群众的理解和信任呢?

        首先是要有热情的服务心。作为一个信访工作者,要充分认识到,信访工作是一项特殊的群众性工作,必须立足于化解矛盾,温暖人心,解决问题的初衷之上进行工作。接待信访者时,一定要态度友好,说话和气,认真倾听记录,这本身就是对来访者一个很好的安慰。其次要细心耐心。来访者大多讲得比较多,接访者要耐心地聆听,尤其在一些细节问题上更要了解清楚,对有些问题还要认真做好解释工作。作为信访工作者,应当抱着解决问题的心态。一般来说,来访者的期望大多是所提出的问题能得到较快解决或答复,在这个问题上,不应怕麻烦,而是应当详细登记清楚后,逐一去落实,反映合理的应尽快落实解决。不合理的,则要做好细致的思想政治工作,比如及时答复问题的调查处理情况,实事求是做好解释工作。与此同时,信访工作人员还应经常做好调研,主动了解信访工作动态,发现问题,及时做好疏导说服工作,并最终促使问题得以解决。 

[打印]   [关闭]
版权所有:西安市信访局   陕ICP备14009281号-1
地 址:西安市盐店街19号   值班电话:029-87616466  传 真:029-87616466