设为主页   |   加入收藏
当前位置:首页>>讲理说法谈信访
讲理说法谈信访
依法行使好信访权 保障信访人的合法权益
发布时间:2013-08-14  |   信息来源:西安日报  

西安日报·连心桥·讲理说法谈信访(2013年)

依法行使好信访权 保障信访人的合法权益
2013年8月14日  西安日报

■胡同


    随着我国经济社会的高速发展,大家也愈加认识到社会稳定对于发展的重要性,发展是主题,改革是动力,稳定是前提,没有社会的稳定,改革和发展就成了空谈。因此,必须把维护社会稳定摆到第一的位置。那么在维护社会稳定的工作中,信访工作又有着举足轻重的作用。而要做好信访工作,还需要公民行使好自己手中的信访权。

       所谓信访权,是指公民、法人或其他组织依法享有的通过法定的形式,按照法定的权限和程序向国家和政府表达意志的自由。信访权在性质上具有双重性,一方面它是宪法赋予公民的一项公权利;另一方面,从信访内容上来说,它也是一项私权利。信访权的这一双重性质决定了信访应是实现公民、法人和其他组织合法权益以及社会公益的一项重要民主制度,有其存在的合理性,信访权和信访制度在关注民生、传达民意、保障人权等方面发挥了重要作用。因此,无论从理论上还是实践中,都应该切实保障信访人的信访权利,通过信访权的行使来救济信访人的个体权益和社会公益。同时,公民要依法行使这项权利,做到要客观公正、尊重事实,否则将会依法追究其相关民事、刑事责任。 

[打印]   [关闭]
版权所有:西安市信访局   陕ICP备14009281号-1
地 址:西安市盐店街19号   值班电话:029-87616466  传 真:029-87616466