设为主页   |   加入收藏
当前位置:首页>>理论与实践
理论与实践
用真心换得群众一片安心 ——西安信访接待中心争创全国信访系统先进集体纪实
发布时间:2013-05-13  |   信息来源:信访  

用真心换得群众一片安心

——西安信访接待中心争创全国信访系统先进集体纪实

    2012年7月全国信访工作会议在京召开,市信访接待中心获全国先进单位

    7月13日至14日,第七次全国信访工作会议在北京人民大会堂隆重召开。在热烈的掌声之中,西安市信访接待中心被人社部、国家信访局授予“全国信访系统先进集体荣誉称号”,并代表先进集体在会上领奖。
    近年来,西安市经济社会保持了平稳较快发展的良好势头,人民生活水平显著提高,一个很重要的原因,就是社会和谐稳定。安定和谐的社会环境与历届西安市委、市政府领导下大力气亲自抓信访工作有着紧密联系。省委常委、西安市委书记魏民洲说:发展是第一要务,稳定是第一责任。做好维稳信访工作,事关全局、事关发展、事关群众切身利益,我们一定要增强政治意识、政权意识、忧患意识、危机意识,充分认识做好维稳信访工作的极端重要性。要把做好维稳信访工作,作为倾听民声、了解民意过程,作为解决群众实际困难、维护群众利益过程,作为密切联系群众、保持党同人民群众血肉联系的过程,真正做到执政为民。
    近年来,西安市委、市政府高度重视信访工作。今年以来,市委书记魏民洲、市长董军亲自包抓案件,分管领导按照“一岗双责”要求负责所管部门和单位的稳定工作。其他市委常委、市政府领导同志和法检两长每人包抓一个积案。各区县、各开发区对市级领导包抓案件的进展情况,每周向包抓领导汇报一次。同时,西安市委、市政府要求各级部门要牢固树立抓稳定就是抓发展的理念,进一步增强做好维稳信访工作的政治责任感,切实把维稳信访工作摆在突出位置,始终紧抓不放,确保社会稳定。
    7月31日,面对这个来之不易的奖牌,西安市委副秘书长、市信访局局长、市信访接待中心主任杨晓东更是深有感触地说:“信访工作事关社会稳定,改革发展的大局,具有全局的战略意义和特殊的重要性。长期以来,在西安市委、市政府领导下,我们坚持用群众工作统揽信访工作,从源头预防信访问题、在“大厅”受理信访问题、在基层化解信访问题,取得了显著成绩,有力地促进了全市信访形势的进一步好转,为西安经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。”

              转变——
               “一站式”接待让群众不再跑冤枉路

    2010年5月13日,对西安信访接待工作来说是一个有着特殊意义的日子。
    这一天,按照中央联席会议统一部署和省委、省政府要求,西安市委、市政府果断决策,成立了市信访接待中心,抽调市纪委(市监察局)、市委政法委、市法院、市公安局、市司法局、市法制办等22个市级部门集中办公,相对集中与信访维稳工作相关联的部分行政、执法和司法等资源,使信访接待中心成为具备“接待受理、直接调处、协调指导、监督查处”等职能的综合办事机构,实现“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的信访工作新模式,并把13个区县信访接待中心也全部建成,在市、区(县)两级形成了全面覆盖、分级负责、上下联动、衔接有序的信访工作网络。与此同时,西安市信访中心还邀请媒体进驻中心参与接访。媒体进驻信访中心,既可以接待群众来访,又可以监督22个驻中心部门的工作,使驻中心部门接访干部不慢待群众、不敷衍群众。同时,实现媒体和政府部门的优势互补,提高了解决群众问题的效率,提高了为党委、政府决策谏言献策的能力。
   “一站式”接待意味着群众从此在信访途中不再跑冤枉路,它不仅仅是信访工作方式的转变,更是西安市委、市政府以人为本的执政理念进一步转变和升华。西安市委副书记刘春雁说:“‘发展是第一要务,稳定是第一责任。没有稳定,就不能带来持久的发展。’这是近年来,市委、市政府的共同认知。我们信访工作就是要解决人民群众反映最强烈、最棘手的热点、难点问题,为社会稳定,为经济发展保驾护航。”
    自2010年以来,西安市各级政府先后投资7239万元,建成了14个、总面积达22621平方米的市、区县两级信访接待中心,市、区两级法院、人社、民政等重要职能部门分别进驻本级接待中心。在接待群众来访中,树立“有为有位”的意识,像对待亲人那样做到“一张笑脸、一把椅子、一杯茶水、一盘糖果、一颗热心”,有真情、有责任、有办法、有成效地解决好群众诉求,得到信访群众的理解和支持,使信访群众赢得尊严。自两级信访接待中心成立以来,共接待群众来访44902批148733人次,立案42656件,办结件37537件,办结率达到88%。通过“一站式”接待,形成了“解民忧”的合力。

              创新——
               “四级调处”机制合力化解矛盾纠纷

    机制一变天地宽。
   “四级调处”机制是西安信访接待中心走向全国先进的又一个闪光点。
    为了实现“事要解决”的目的,西安市信访接待中心实行信访案件“四级调处”机制,即第一级,属于各部门职责内的问题,由各部门驻中心办公室直接调处,调处有困难的提请本部门领导集体研究解决;第二级,涉及多个部门的疑难复杂案件,由信访接待中心分管副主任牵头进行“会诊”;第三级,经“会诊”仍不能解决的,由信访接待中心主任召开主任会议,邀请有关专家及责任主体部门领导专题研究解决;第四级,信访接待中心主任会议仍解决不了的,提交本级联席会议研究。
    责任重于泰山。
    自西安信访接待中心成立以来,重点、难点案件实现领导包案制。他们建立了领导接访和案件销号台帐制度,按照“谁接访、谁包案”的原则,落实包案领导、责任单位、办案人员、办结期限,做到接访中有记录,接访后有落实,办理有结果,台账有记载。同时,开展预约接访、带案下访,到群众家中“零距离”听取诉求,解决了一批群众关注的热点问题和事关群众生产生活切身利益的难题。2011年,西安各级化解积案664件,化解率为85%。
    西安市信访接待中心还制定了《西安市信访积案化解工作方案》,召开专题会议进行安排部署。整理汇总了453件信访积案,逐案建立了台账,分阶段、分步骤,按照梳理案情、明确包案领导、分析查找原因、研究解决办法、落实处理意见的程序开展工作。对新形成的信访积案,坚持随有随交办。在积案化解攻坚阶段,市级领导带头包抓,每个市联席会议召集人分头包抓了2-3个案件,逐案听取汇报,提出解决思路,落实解决意见。市信访接待中心29名局级领导也包抓了50件信访积案,化解46件,化解率达到92%。
    同时,各责任单位主动出击,落实“五个一”的工作要求,在细致分析研判的基础上制定化解方案,积极创造条件解决问题,形成了化解积案的合力。在化解群众矛盾中,信访中心坚持以解决问题为目的,不拘泥常规,采取案情分析研判会、听证会,请社会有关人士参与调解等方式,积极寻求解决问题的最佳路径。在解决问题过程中,注重人文关怀,对存在实际困难的信访群众,采取亲情关怀,帮扶救助的方式,帮助他们尽快恢复正常生活,减少信访存量。

               提升——
                  用真情开启群众“心中锁”

    信访工作的好与坏,直接关系着社会的和谐稳定,做好这项工作就是要用真心换来群众的一片安心。这已成为全市信访工作者的广泛共识。
   “你们这样关心帮助我,我再也不上访了。”80多岁的杨兰英老人是一位上访老户,自1971年起就因其丈夫赵文龙“受政治迫害被开除公职”等问题多次到市、赴省、进京上访。当信访工作人员主动到老人家中走访,拉家常、解心事,无微不至照顾其生活起居,杨兰英老人感动之余,主动提出息诉息访。
    在西安市信访接待中心,笔者看到一份份数据翔实的分析报告,报告里多数信访问题为民生问题,西安市委副秘书长、市信访局局长、市信访接待中心主任杨晓东说“信访中心受理的信访事项中,大多涉及到村务管理、房屋拆迁、城郊农村住房改造、城市规划、房产纠纷等,许多群众希望通过信访渠道维护自身权益。群众利益无小事,信访案件无小事,凡是涉及群众利益的事都要认真办理。”
    近年来,就是凭着对群众这片真挚的感情,西安信访工作成功促使358个“钉子案、骨头案、无头案”案结事了,息诉息访。
    为了最大限度保障群众利益,强化基层党政领导的民生意识,杜绝“扯皮”、“踢皮球”伤害群众感情事情的发生,信访接待中心建立了全市通报和责任查究制度。每月对全市各乡镇(街道)信访数量进行综合排位,对综合排名前5名的乡镇(街道)党政主要领导进行全市通报,对排名持续靠前的乡镇(街办)实施责任追究,直至建议调整主要领导职务。
    目前,西安的信访工作正实现“四个精彩转变”,即由过去的分散信访向现在的集中信访转变、由过去的间接调处向现在的直接调处转变、由过去的被动接访向现在的主动预防转变、由过去的协调为主向现在的“决策、指挥、协调”三位一体转变。全市上下齐心抓信访的氛围正在形成,高效为民的信访工作局面正在形成,职能部门共同解决信访问题的强大合力正在形成,在信访岗位集中培养锻炼干部的平台正在形成。
                                     王罡 董芸

[打印]   [关闭]
版权所有:西安市信访局   陕ICP备14009281号-1
地 址:西安市盐店街19号   值班电话:029-87616466  传 真:029-87616466