设为主页   |   加入收藏
当前位置:首页>>理论与实践
理论与实践
切实维护群众合法权益必须依法治访 市政府咨询员 市联席会议召集人 康宝奇
发布时间:2013-05-13  |   信息来源:信访  

切实维护群众合法权益必须依法治访
市政府咨询员 市联席会议召集人 康宝奇

    党的十八大强调,法治是治国理政的基本方式,领导干部要提高运用法治的思维和法治的方式化解矛盾、维护稳定的能力。依法办事是每个国家机关、每个公职人员和每个公民自觉遵守的法律义务。对于信访工作而言,依法应该贯穿于处理整个信访行为的始末,做到依法治访,即:依法解决群众合理诉求,引导群众依法反映诉求,依法处置违法行为和非正常上访,依法追究侵犯群众合法权益的人和事。
    一、依法治访是形势发展的迫切需要
    近年来,与全国形势相同,我市的信访工作出现了许多新情况新问题,不少同志认为信访工作进入了两难境地。
    一方面,群众的合理诉求因种种原因得不到及时就地解决而引发越级上访不断,使信访量始终在高位运行。信访是社会和谐的晴雨表,信访量居高不下影响社会和谐稳定。群众报着希望和信任,到各级反映问题,如果经常性地得不到解决,群众就会对党和政府失去信任,党和政府在群众中的威信就会降低。失去了信任,党和政府再好的政策也难以落实,也得不到群众的支持,执政的基础就会不稳固。
另一方面是部分信访人曲解了“以人为本”、“执政为民”的真正含义,过分强调个人利益,无视法律的尊严和他人的权益,坚持无理诉求,采取违法行为,动辄封门堵路或进京非访,以扰序行为要挟政府,上访人的非法行为没有得到及时有效的制止,破坏了社会治安治序,影响了社会公平。一是无理上访挤占了有理上访的行政资源。很多无理上访者在实践中找到了政府的软肋,掌握了“踩线不越线”的技术,在与政府周旋的时候牵扯了政府大量的精力,影响了政府解决其他群众合理诉求的时效。二是带坏了社会风气。在正常的社会里,不讲道理的人应该是被排斥的边缘人。但是,这些人却俨然成为“维权斗士”和“精神领袖”,不断向其他信访人传授所谓的“成功经验”。“劣币驱逐良币”,不少地方出现了有理上访者向无理上访者学习,致使“以闹求决”和“以访牟利”的现象愈演愈烈。三是破坏了正常法治环境。本应通过司法或仲裁等程序解决的问题,上访人直接通过上访的行为来寻求解决,致使法律被践踏;很多上访人在司法渠道已终结的情况下,依法通过信访渠道牟取私利,使法律失去了应有的威严。四是私利侵占公共利益。信访群体动辄采取封门、堵路等极端行为反映个人利益问题,影响了救护车、公交车等公共交通的正常通行,严重损害了公众的权益。
    中央、省委和市委已认识到了无序信访的危害性,中央提出“要先规范行为后解决诉求”,省委提出“解决信访问题最终出路在于法制”,市委要求解决信访问题要有规矩,要有底线。因此,依法治访已成为当前信访工作的迫切任务和必然选择。
    二、依法治访必须做到有法必依
法律在赋予公民权利的同时,也规定了公民应尽的义务,权利和义务是对等的,没有无限的权利,更没有不受法律约束的权利,有理诉求也不能采取违法行为反映。我们生活在一个规矩的时代,政府行政要依法讲规矩,群众也要依法讲规矩,规矩就是我们现行的各项法律法规。新形势下的信访工作必须坚持依法依规,做到有法必依和依法信访,全面推进信访工作制度化、规范化、法制化建设。
   (一)坚持保障信访权利与及时就地解决问题并重,切实维护群众合法权益
依法信访是信访人的民主权利。接待群众来访和来信,处理信访问题是各级领导干部应尽的责任。我们要进一步建立、畅通和拓宽信访渠道,为信访人反映情况、提出意见、建议或者投诉请求提供便利条件,保障信访权利的实现。要认真执行信访事项的提出制度、受理制度和办理制度,严格按程序、按规定办事,做到信访事项有人受理、有人交办、有人承办、有人督办、有人回复、有人执行、有人督促落实,确保“事有人管”。解决信访问题,必须坚持公平正义,依法办事,做到客观公正,经得起历史和法律的检验,不能为了解决难缠的信访问题,而随意突破法律和政策。
   (二)坚持疏导教育与规范行为相结合,努力建立信访新秩序
信访行为必须依法、逐级、有序进行。违法信访,于公于私都有害无益。只有严格依照法律规定的渠道,在法律框架内理性表达利益诉求,才能切实地构建起规范、和谐的信访秩序,才能将信访制度的运行纳入法制化轨道。我们要充分发挥基层贴近群众的优势,深入群众之中,采取疏导教育与规范行为相结合的方式,既做好说服、解释和思想政治工作,加大法制宣传力度,理顺群众情绪,教育群众有理诉求也不能采取违法行为,引导群众运用法律有理有节地保护自己的合法权益,又要旗帜鲜明地维护信访秩序,对违反《信访条例》、《集会游行示威法》、《治安管理处罚法》等法律法规的违法上访行为,依法采取必要的措施和手段严肃处理,形成“依法、有序、务实、高效”的信访工作新秩序。
   (三)坚持创新机制与强化责任并举,构建信访工作新格局
    一是建立信访工作与行政复议、仲裁、司法等渠道的衔接机制。整合目前散存在各职能部门的信访资源,减少上访人员盲目投诉、反复投诉、多方投诉现象。强化各级司法机关接受公民告诉、申诉及处理案件的责任和能力,强化司法的纠纷解决功能,提高司法的权威性、中立性、终局性。研究信访终结程序与行政复议制度的衔接,疏通行政复议与信访工作的联系渠道。加强信访与司法、仲裁部门之间的联系和沟通,教育和引导群众通过行政复议、诉讼、仲裁、调解等多种途径解决问题,拓展解决信访问题的渠道,凡是法律有规定,应通过司法渠道解决,必须引导群众走司法渠道解决。二是进一步落实信访工作责任制。不断完善信访工作领导责任制、工作部门责任制、信访工作机构责任制和信访工作人员岗位责任制,克服对信访问题层层转送、只转不办、责任不清、推诿扯皮、简单应付、效率低下等责任不落实的问题,做到一级抓一级、层层抓落实、事事有人管。三是严格责任追究。对引发信访问题的责任、失职渎职的责任、解决问题不力的责任、稳定工作不力的责任、维护公共秩序不力的责任等应作为而不作为的,各级纪检监察部门和信访部门要各尽其责,落实目标责任考核、警示提醒、行政问责和责任追究,直至党政纪处分,依法追究践踏群众合法权益,漠视群众诉求的渎职责任。
    三、实现依法治访需要各级领导勇于担当
实现依法治访,要从各级领导干部和领导机关自身做起,以主动负责的态度,敢于担当的精神依法做好信访工作。
    一是要为人民期盼担当。习总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”。信访是人民追求美好生活的一种方式,群众来访是新时期送上门的群众工作,是对我们党和政府的信任。各级领导干部和领导机关一定要站在这一高度来认识和对待信访问题,在遇到群众上访时,不能怕、不能躲、更不能推,要敢于面对群众,敢于主动接待群众,听取群众诉求,分清诉求的解决层级,是哪一级哪一部门应承担的责任,就要由哪一级哪一部门来解决,不能把所有问题都不加筛选地往下级一推,通过行政命令转移自己的责任,而下级又无权解决,导致群众重复上访。在解决群众合理诉求过程中,要敢于承担责任、督办落实不怕得罪人;敢于突破和修改现有的但已不合时宜的政策规定;敢于拍板,敢于定事;敢于对各种说情风、各种电话和批条说不。
    二是要为组织重托担当。各级党员领导干部都是组织精心培养,认真考察才委以重任,入党和任职时都曾宣誓要维护党的利益,随时做好为党的利益牺牲一切。我党的改革到了深水区,需要我们各级领导干部用自己的智慧和才干来平衡各方利益,处理复杂社会矛盾,敢于担当,为党分忧。在处理缠访闹访以访牟利等涉访违法行为时,不能只顾及自己的政绩和面子,要为组织负责,为人民负责,为当初的誓言负责,敢于对无理取闹、以闹求决,要挟式上访者说不,敢于表明各级领导和领导机关的态度,一方面支持基层的工作,另一方面也打消了上访人违法越级上访的念头。
    三是要为法律威严担当。法律就是规矩,没有规矩就没有方圆,我们的社会秩序就会大乱,人民幸福生活将无从谈起。然而,即是规矩就会规定什么能做,什么不能做,一定程度上影响少数人的利益,但如果裹足不前,不按法办事,就会损害更多人的利益。法律体现着党和人民的意志,维护着大多数人的利益,各级领导干部应成为学法、知法、懂法、用法、守法的模范。在处置涉访违法事件过程中,不能前怕老虎后怕狼,而置法律威严予不顾,要敢于下令,敢于担责,为执法机关创造良好的执法环境。要克服民粹主义,不能有法不治众的心理,要敢于依法及时处置群体性事件的组织者和煽动策划者。在维护法律威严上要像烈士捍卫红旗一样,不能为了保所谓的“政绩”和“乌纱帽”,而放弃法律的威严。
    四是敢于担当必须要有自信。习总书记强调“打铁还需自身硬”。现在我们好多领导干部缺乏自信,底气不足,怕讲真话,怕别人议论,怕媒体报道,遇到上访群众,不敢直接面对,该解决问题不敢主动解决问题,该处理违法行为依法打击不敢下令抓人,导致信访问题陷入困境。自信包括对群众感情的自信,对解决群众反映问题的自信,对自身行政行为的自信。应该认识到只要我们依法维护群众合法权益,自身廉洁,一身正气,对违法行为敢于处理,只会得到广大人民群众的坚决拥护,增强党和政府的威望,真正取信于民。

 

[打印]   [关闭]
版权所有:西安市信访局   陕ICP备14009281号-1
地 址:西安市盐店街19号   值班电话:029-87616466  传 真:029-87616466