设为主页   |   加入收藏
当前位置:首页>>信访法规
信访法规
信访事项责任查究工作暂行规定
发布时间:2010-11-15  |   信息来源:信访接待中心  

 

信访事项责任查究工作暂行规定


    为强化信访工作责任,畅通信访渠道,规范信访秩序,维护公民,法人和其它组织的合法权益,促进社会和谐,根据《中华人民共和国行政监察法》、国务院《信访条例》等有关法律、法规结合市信访接待中心工作实际,制定本暂行规定。
    第一条信访责任查究工作的基本要求是,查明事实,分清责任,追究适当,规范信访办理工作。
    第二条信访责任查究工作的对象:在信访工作中有失职、渎职行为并造成一定影响的市级部门驻中心办公室负责人,市级部门驻中心综合办事机构负责人,市信访局各处室负责人和负有直接责任的工作人员。
    第三条信访责任查究的形式:(一)警示提醒;(二)责成说明情况;(三)责令书面检查;(四)诫勉谈话;(五)通报批评;(六)党纪、政纪处分;(七)移送司法机关处理。
    第四条凡发生下列情形之一的,对责任人视情况予以“警示提醒”:
    (一)在接待、受理、处理信访问题过程中,对信访人态度生硬、蛮横粗暴造成不良影响的;
    (二)擅离岗位,影响工作正常进行的;
    (三)对信访问题该受理不受理,该报告不报告,造成不良影响的;
    (四)工作责任心不强,发生差错的;
    (五)工作时间发生饮酒、上网炒股、玩游戏、打牌下棋等行为的。对责任人予以“警示提醒”由市纪委市监察局驻中心查究室(以下简称查究室)核实情况,提出建议,经中心分管主任批准,由查究室实施。
    第五条凡发生下列情形之一的,对责任人视情况予以“责成说明情况”或“责令书面检查”:
    (一)没有执行或没有认真执行市信访中心的有关规定、决策、部署,使信访工作处于被动局面的;
    (二)对信访人提出的信访事项置之不理,敷衍推诿,导致信访人越级集体上访的;
    (三)对本部门应当受理、调处的信访事项,以各种理由不予受理、不认真调处;对涉及多个部门信访事项的调处解决,不积极主动协调或未按级上报调处导致信访人发生异常访或越级集体访的;
    (四)对发现有越级集体访、异常访、赴京访苗头而未及时报告,致使越级集体访、异常访、赴京访发生的。视情况对责任人予以“责成说明情况”或“责令书面检查”由查究室初步核实,提出建议,经中心分管副主任审核,报中
心主任批准,由查究室组织实施。
    第六条凡发生下列情形之一的,对责任人视情况予以“诫勉谈话”或“通报批评”:
    (一)对承办的信访事项,不按要求办理,不按时限报结,不按规定答复信访人;对信访人提出的合理诉求,有条件解决而不解决,一时不能解决而不说明情况,造成不良影响的;
    (二)因工作失误导致矛盾激化,发生围堵、冲击党政机关、堵塞交通、冲击重要会议、妨碍重要活动、干扰影响正常工作秩序,造成严重影响的;
    (三)因工作不力,导致上访人员重复到省、进京缠访滋事,造成严重后果的;
    (四)对信访中心主任办公会议“三级调处”做出的信访问题处理意见或决定,无正当理由未在规定时限内办结的。对责任人予以“诫勉谈话”或“通报批评”,由查究室初核后提出建议,经分管副主任审核,报中心主任办公会研究决
定,查究室负责组织实施。
    第七条有下列情形之一,对有关责任人视情况分别给予党纪、政纪处分:
    (一)对信访问题处理不力,造成重大群体性事件,酿成重大社会危害的;
    (二)丢失、隐匿或擅自销毁信访材料,造成严重后果的;
    (三)利用职权,以权谋私,收受贿赂,徇私舞弊,编造虚假事实材料造成冤假错案的;
    (四)打击报复信访人,严重侵犯信访人合法权益的。对责任人予以党纪、政纪处分,由查究室提出建议,经中心主任办公会研究,按照干部管理权限,移交纪检监察机关或有关主管机关依纪依法处理。
    第八条对在处置信访事项中严重违法,触犯刑律的,移交司法机关依法查处。
    第九条本规定自发文之日起执行。

 

 

[打印]   [关闭]
版权所有:西安市信访局   陕ICP备14009281号-1
地 址:西安市盐店街19号   值班电话:029-87616466  传 真:029-87616466