设为主页   |   加入收藏
当前位置:首页>>图说信访
图说信访
西安市信访局举办“弘扬延安精神 践行‘三严三实’”专题教育培训班
发布时间:2015-06-17  |   信息来源:信访局  

    为扎实推进“三严三实”专题教育,近期,西安市信访局组织全体党员干部到革命圣地延安举办了“弘扬延安精神·践行‘三严三实’”专题教育培训班。
    在赴延安参加教育培训前一天,市委副秘书长、市信访局局长褚祝利以“把‘三严三实’作为崇高价值追求,建设忠诚干净担当的信访干部队伍”为题,给局机关党员干部讲授专题教育党课,并对“三严三实”专题教育进行动员部署。
    此次教育培训紧紧围绕“弘扬延安精神,践行‘三严三实’”主题,采取课堂讲授、现场教学、激情教学、情景教学等灵活多样的教学方式,分两批进行,每批3天。在课堂讲授中,学员们深入学习了《延安整风与马克思主义中国化》和《延安精神及其时代价值》两个专题。延安干部培训学院的教授用翔实的史料、独到的分析、新鲜的视角和生动的语言,对延安精神的本质、核心、精髓和灵魂进行深入解读,使学员们对延安精神的认识由平面上升到了立体,由抽象上升到了具体,由表面了解上升到了真心追求。

 


    在现场教学中,每个教学点都有专门讲解人员进行讲解,并在部分教学点开展了现场授课。学员们先后参观了延安革命纪念馆、杨家岭和枣园革命旧址,听取了《延安时期水乳交融的党群干群关系》授课,在为人民服务演讲台的张思德塑像前,学员们齐声诵读了毛主席的《为人民服务》原文。参观习近平总书记插队时所在的延川县梁家河村,听取《知青时代的延安精神》的现场授课,感受到了习近平总书记在梁家河村插队七年的艰苦奋斗岁月。学员们纷纷表示,这样的现场教学还是第一次经历,身临其境的教学让人记忆深刻,能够更好地理解自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的革命精神和情怀。
    在以“一个村庄的记忆”为主题的激情教学中,学员们被习近平总书记当年作知青、支部书记时,在过“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”的基础上,带领村民打坝淤地、引进沼气、栽果造林,坚持扎根基层、服务群众,坚持全心全意为人民服务的精神所感动。情景教学中,观看中国首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》,更是让学员们潸然泪下,久久难以释怀。
    “虽然这次学习课程安排很紧凑,时间也很短,但收获还是很多的。”学员们普遍认为,在延安精神诞生地学习延安精神有一种特别神圣的感觉,从听取专题报告到现场教学,从实地参观革命旧址到听取讲解员对延安往事的讲述,大家接受了一次催人奋进的延安精神教育、坚定的理想信念教育和震撼的心灵洗礼,进一步深刻认识了延安精神产生发展的历史过程及巨大影响,深刻认识了共产党全心全意为人民服务的根本宗旨和艰苦奋斗的优良传统。学员们表示,要把贯彻落实延安精神与做好本职工作结合起来,自觉加强宗旨意识,争做“三严三实”模范,切实推动我市信访事业的新发展。
    市委副秘书长、市信访局局长褚祝利和局班子成员参加了培训。

[打印]   [关闭]
版权所有:西安市信访局   陕ICP备14009281号-1
地 址:西安市盐店街19号   值班电话:029-87616466  传 真:029-87616466